Projet Jaune de Cobalt, Agencement d'une pièce à vivre d'une maison

Agencement d'une pièce à vivre d'une maison située à Écully, dans l'ouest lyonnais.


Nous vous parlons de ce projet de modernisation en périphérie lyonnaise. Il s'agit d'un séjour pour lequel nous avons repensé les espaces et les circulations. Dans cet article vous découvrirez la demande des clients, la description du projet, le choix des couleurs et matériaux et les visuels photo-réalistes de notre conception.


La demande des propriétaires


Dans cette maison des années 70, les anciens propriétaires vivaient au 1er étage tandis qu'au rez-de-chaussée se situaient le garage et autres pièces techniques. A l'arrivée de nos clients, les pièces de vie ont été transférées un étage en dessous, accessibles directement depuis l'entrée du terrain. Plusieurs problématiques se sont posées alors, un plafond très bas, peu de luminosité et une difficulté à agencer les différentes zones du séjour.


Il s'agissait donc dans un premier temps de redéfinir les espaces, structurer la pièce, créer une nouvelle circulation. Dans un second temps, trouver une astuce pour agrandir la hauteur sous plafond, ou au moins en donner l'illusion. Enfin, agencer avec du mobilier et donner du caractère à ce volume pour l'instant vide.



​Le projet d'agencement


Nous avons d'abord repositionné les fonctions, en redonnant de l'importance à l'entrée avec une jolie console et un vrai placard-penderie, en replaçant la partie salon par la fixation de la télévision côté fenêtre et le canapé en face, et en épurant la zone salle à manger.


Puis nous avons conçu du mobilier sur-mesure afin qu'il s'adapte au mieux à la nouvelle distribution et aux nouvelles fonctions. Un meuble bas en bois massif et pieds métalliques vient se glisser sous la télévision pour se continuer en banquette puis en une colonne métal qui accueillera les bûches du futur poêle.


Ensuite, pour mieux cloisonner les espaces sans trop alourdir, nous avons créé un claustra métallique noir avec une console suspendue. C'est d'ailleurs cette astuce de lignes verticales qui donnera l'illusion de hauteur dans cette pièce bas de plafond.


*La table basse a également été conçue en sur-mesure pour s'harmoniser avec l'ensemble mural.


Pour finir, un coin jeux et lecture a été pensé près de l'entrée. Cet espace à l'écart du salon principal a été pensé pour que les enfants puissent jouer tranquillement ou pour que les adultes puissent profiter du jardin et du soleil de la baie vitrée. Deux fauteuils bas confortables, une jolie table d'appoint, toujours dans les tons du reste de l'agencement.




Couleurs et matériaux


Et le jaune, parlons de ce jaune. Omniprésent dans ce projet, il est l'élément fort qui lui donne du caractère. Prévu au départ pour apporter de la luminosité, il est devenu le fil conducteur. La peinture Pure and Paint au mur habille l'arche entre le salon et la salle à manger, comme une transition entre les deux espaces, et délimite la zone télévision. Vous retrouvez cette couleur sur les fauteuils et chaises en version moutarde, ou sur le tapis de la marque Muskhane en plus intense. Les clients ont osé cette teinte, qui s'accorde parfaitement avec le métal des meuble sur-mesure.


Autre élément fort, le bois massif qui apporte chaleur et douceur dans cet agencement noir et jaune. Les différents meubles conçus par un menuisier-ébeniste sont à la fois esthétiques mais aussi fonctionnels et correspondent à la façon de vivre des habitants.


Petit détail en plus, nous avons conçu des prises de main directement dessinées dans le bois, pratiques et discrètes.



Le mobilier





Le mot de la fin


Nous avons adoré travailler sur ce projet pour ses contraintes et ses particularités. Les meubles sont en cours de pose, retrouvez bientôt les photographies de la réalisation !


Contactez-nous ou découvrez nos prestations via notre site internet : https://www.atelier-al.fr/


#architectureinspiration #designinterior #decorinspo #decorationinterieur #maison #sur-mesure #rénovation #lyon #rhonealpes